Офіційний сайт благодійної організації "Мережа 100 відсотків життя Рівне"

Образование не для всех: украинские ВУЗы отказываются принимать абитуриентов с ВИЧ

http://hiv-legalaid.org/skin/logo_24.png

В Украине раньше действовало постановление Кабинета Министров Украины № 1238, согласно которому иностранные студенты, кроме медицинского сертификата о состоянии здоровья, были обязаны подавать документ об отсутствии ВИЧ-инфекции, если другое не предусматривалось международными договорами Украины. Однако с 11 сентября 2013 года это постановление не действует. В новом приказе Министерства образования и науки Украины от 1 ноября 2013 года № 1541 дискриминационную норму убрали.

Однако даже поверхностное ознакомление с правилами приема иностранных граждан разными украинскими вузами – во всех регионах Украины – свидетельствует о том, что приемные комиссии не отреагировали на изменения в законодательстве. Это и Одесский национальный медицинский университет, и Донецкий национальный медицинский университет, и Львовский национальный университет имени Ивана, Франка, и Буковинский государственный медицинский университет, и Национальный медицинский университет имени О.О.Богомольца. В некоторых ВУЗах, как, например, в Харьковском национальном медицинском университете, требовали эту справку в переводе на украинскую и заверенную в посольстве Украины.

Требование такой справки – как минимум, нарушение статьи 16 Закона Украины «О противодействии распространению болезней, обусловленных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и правовой и социальной защите людей, которые живут c ВИЧ». Нормами данного закона запрещается увольнение с работы, отказ в принятии на работу, отказ в приеме в образовательные и медицинские заведения, а также отказ в предоставлении медицинской помощи и социальных услуг, ограничения других прав людей, которые живут с ВИЧ, на основании их ВИЧ-позитивного статуса.

Специалисты говорят, что в целом в Украине «практикуется» дискриминационное отношение к ВИЧ-позитивным людям, невзирая на действующий Закон Украины «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине», который запрещает любые виды дискриминации.

«В соответствии с требованиями законодательства работодатель не имеет права спрашивать информацию о ВИЧ-статусе. За исключением, на данный момент, призыва на военную службу или вступления в военное учебное заведение. Все другие учебные заведения не могут требовать такую справку», – прокомментировал председатель Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и других социально опасных заболеваний Владимир Курпита. То, что требование предоставления справки об отсутствии ВИЧ-инфекции является дискриминационным, убеждена и Александра Свердлова, эксперт проекта «Без Границ», участница Коалиции из противодействия дискриминации.

Однако требование справки – это лишь верхушка айсберга, большая его часть спрятана в действующем законодательстве, отмечает эксперт. На данный момент действует постановление Кабинета Министров № 437 от 2013 года «Вопросы выдачи, продолжения действия и аннулирования разрешения на использование труда иностранцев и лиц без гражданства». Там среди документов, необходимых для получения разрешения на трудоустройство иностранными гражданами указан документ, выданный лечебно-профилактическим заведением о том, что лицо не больно хроническим алкоголизмом, токсикоманией, наркоманией или другими инфекционными заболеваниями, перечень которых определен МОЗ. «В соответствии с этим перечнем наличие ВИЧ-инфекции является основанием для отказа в иммиграции. Это указано и в Законе об иммиграции», – отмечает Свердлова.

Из-за стигматизации в медицинских учреждениях иностранные студенты, которые были инфицированы ВИЧ уже в Украине, отказываются от лечения и постановки на учет. Волонтер, которая помогает людям выезжать из зоны АТО, Ярина Ковальчук говорит, что среди эвакуированных есть и ВИЧ-позитивные студенты из азиатских и африканских стран. О своем статусе молодые люди узнали уже здесь. Кое-кто из них боится возвращаться домой, потому что в их родных странах это считается «страшным грехом» (например, в Пакистане).

«Если они и получают АРТ-терапию, то неофициально. Им посылают лекарства из их стран, исподтишка, каким-то багажом…», – говорит Ковальчук.

Согласно ответу Министерства образования на информационный запрос, в Украине в 2012–2013 учебном году училось 60,5 тыс. иностранных студентов. Обычно они платят двойную сумму за оплату учебы в ВУЗах по контракту.

«Кажется очень странным и нерациональным полное игнорирование Министерством образования и государством вообще проблемы защиты иностранных студентов. Они являются достаточно уязвимой к дискриминации группой. Большинство студентов являются явным меньшинством, плохо владеют языком, не знают свои права…», – комментирует Александр Свердлова.

Более того, – как оказалось, под действие дискриминационных правил попадают не только иностранные студенты. Недавно Киевское городское отделение ВБО «Всеукраинская сеть людей, которые живут с ВИЧ/СПИД (Сеть ЛЖВ)» оказывало юридическую помощь ВИЧ-позитивному киевлянину, которому отказывали во вступлении в медицинский университет из-за его статуса. «Выбери себе другую профессию», – «советовали» в приемной комиссии.

«Это нарушение прав человека. В медицинской сфере не могут быть ограничений из-за ВИЧ- статуса», – отмечает Лада Булах, заместитель председателя координационного совета по вопросам предотвращения распространения ВИЧ-инфекции при КГГА и исполнительный директор киевского городского отделения Сети ЛЖВ. Когда специалисты Сети ЛЖВ посетили руководителей этого университета, сначала им отвечали, что парень не может быть хирургом.

«Ладно, парень не может работать хирургом и может быть замечательным диетологом или другим специалистом, где нет рисков. Но так рубить мечту молодого человека быть врачом из-за его ВИЧ-позитивного статуса?! Только когда поговорили с представителями университета, отношение к этому парню и ситуации в целом изменились. В настоящий момент к нему нормально относятся», – говорит Лада Булах.

Эксперт задаётся вопросом: кто, как не врачи, должны быть как можно лучше осведомлены о путях передачи ВИЧ-инфекции? Однако страх живуч из-за нехватки информации и стереотипных представлений о ВИЧ/СПИД.

«Уровень стигмы в государственных органах, учебных заведениях достаточно высокий. Тот парень – наш давний клиент, который посещал психотерапевтические группы для ВИЧ-позитивных детей. Он оптимистично настроен, хотя немного не чувствует границ: может, и не следует сообщать всем о своем статусе. Вот в его карточке абитуриента все красным и разрисовали. Парнишка искренне удивлялся: «Почему меня не хотят принимать, хотя я по всем ЗНО прохожу?». О конфиденциальности говорить не придется… Вся кафедра знала, что к ним поступает ВИЧ-позитивный абитуриент»,- рассказала Лада Булах.

01.10.2014
Автор: Ирина Выртосу

http://hiv-legalaid.org/index.php?id=1412165560