Офіційний сайт благодійної організації "Мережа 100 відсотків життя Рівне"

При ко-инфекции ВИЧ и туберкулеза могут быть предсказаны риски развития ВСВИ

На недавно прошедшей конференции ICAAC в Вашингтоне Shruthi Ravimohan (Botswana-University of Pennsylvania Partnership) представил данные проспективного исследования с участием 170 ВИЧ-инфицированных пациентов с туберкулезом, начинавших антиретровирусную терапию.

Участники были разделены на три группы в зависимости от исходов: 71% выживших пациентов без явлений воспалительного синдрома восстановления иммунитета (ВСВИ / IRIS), 19% с развившимся ВСВИ и 11% погибших пациентов (в одном случае смерть, возможно, не была связана с ВСВИ).

С помощью молекулярных тестов на оборудовании Luminex у всех пациентов были изучены 29 биологических маркеров до начала антиретровирусной терапии.

Многофакторный анализ данных с поправкой на уровень CD4-клеток, пол пациентов, присутствие оппортунистических инфекций (помимо туберкулеза) показал, что повышение уровней моноцитарного хемотаксического фактора-1 (MCP-1) и интерлейкинов 10 и 6 (IL-10, IL-6) является мощным независимым предиктором ранней смертности, скорректированное отношение шансов (сОШ) для десятикратной разницы в уровне:

  •     MCP-1: сОШ 10,9 (95% ДИ, 1,3-94,0);
  •     IL-10:сОШ 3,9 (95% ДИ, 1,1-14,0);
  •     IL-6: сОШ 3,1 (95% ДИ, 1,0-9,3).

Но уровень большинства цитокинов был ниже в группе пациентов, у которых не развивался ВСВИ, к таковым относились: GM-CSF (гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор) и ряд интерлейкинов (сОШ для десятикратной разницы в уровне):

  •     GM-CSF: сОШ 0,2 (95% ДИ, 0,04-0,5);
  •     IL-15: сОШ 0,4 (95% ДИ, 0,2-0,8);
  •     IL-15p70: сОШ 0,3 (95% ДИ, 0,1-0,7);
  •     IL-12p40: сОШ 0,3 (95% ДИ, 0,1-0,8);
  •     IL-6: сОШ 0,5 (95% ДИ, 0,2-1,0);
  •     IL-17a: сОШ 0,4 (95% ДИ, 0,2-0,8).

Исследователи считают, что профилирование иммунологических параметров, характеризующих риски ранней смертности до начала АРВТ, у ко-инфицированных ВИ и ТБ лиц позволит своевременно начать соответствующие мероприятия, направленные на предотвращение ВСВИ, а значит и снизить смертность.

ДЛЯ СПРАВКИ: Цитокины — биологически активные вещества пептидной природы, с небольшой молекулярной массой. Основными продуцентами цитокинов являются лимфоциты. Уровни цитокинов в плазме крови отражают состояние активности иммунной системы и степень развития воспалительных реакций, они могут служить показателями функциональной активности различных иммунокомпетентных клеток, тяжести воспалительного процесса и его прогноза, стадии развития ряда аллергических и аутоиммунных заболеваний, соотношения процессов активации Т-хелперов 1-го и 2-го типов. Цитокины — антигеннеспецифические факторы, поэтому они не имеют значения для специфической диагностики инфекционных, аутоиммунных или аллергических заболеваний, но определение их концентрации в плазме крови может служить важным источником информации о функциональной активности различных типов иммунокомпетентных клеток; о тяжести воспалительного процесса, его переходе на системный уровень и о прогнозе заболевания.

Источник данных: Ravimohan S, Tamuhla N, Steenhoff AP. И др. «Pre-ART immunologic profiles characterize risk of early mortality and TB-IRIS in HIV/TB co-infected adults» ICAAC 2014, Washington, DC. H-1199b.